Едят ли в Португалии БАДы?

Что заставляет человека возвращаться к давно прожитым событиям, вспоминать, иногда мучительно копаться в памяти и чувствах, где–то интуитивно понимая, что это уже было. В магазине «Мясная пекарня», куда я частенько захаживаю, появился новый продавец. «А у нас новенькие!» - поприветствовала я ее . Как выяснилось, приехали с семей из Донбасса. Бомбят, устали от войны и скитаний. Правда, до России, несколько молодых семей отправились в Европу, в Болгарию, где рисовали нам красивую и сытую жизнь. Через пол-года, промотав деньги и не найдя рая, приехали в Россию. Я думаю, что рядом с колбасой и мясом, ей точно, не во сне, а наяву, каждый рабочий день - рай ! И нашли они его здесь, в РОССИИ, среди дальних родственников, которые, как говорят в народе, делят с ними и угол, и кусок хлеба .
Вот то, что заставило меня будоражить свою память и вернуться к событиям 2000 года . Нет! Еще раньше! В 1995 году я пережила онкооперацию - резекцию желудка. Хотя врачи делали все возможное (мой сын тоже врач), мой вес не превышал 44 кг. Заключение - потеря иммунитета, нужен комплекс, но его пока никто не разработал. И так 5 лет, пока я не познакомилась с продукцией Глорион и конкретно с иммунокоррегирующим пакетом.

БЕЛОЕ РАБСТВО В ЧУЖОМ РАЮ.

Все случилось, можно сказать, в одночасье: не веря своим глазам, я держала в руках заграничный паспорт и визу на выезд - путешествие по странам Европы. А предшествовало этому случайное знакомство с милой особой, с которой возникла взаимная симпатия и доверие . В этом смысле я как раз и не обманулась. Моя приятельница сделала все быстро и легко.
И вот я уже мчусь через всю Европу на микроавтобусе, в котором восемь таких же "туристов", как я, в Мадрид.

Со мной в сумке продукции Глорион на $500 и огромное желание решить 2 задачи: узнать, едят ли в Европе БАД, и провести опыт - как влияют БАД на умирающего человека в экстремальной ситуации. Как вы понимаете, опыт удался - я жива и здорова, раз сегодня 29 мая 2015 года пишу эту статью.

За четыре дня проехали всю Европу. Естественно, галопом, потому что не любоваться красотами едем, а мечтаем решить свои проблемы, в основном все хотят заработать деньги, каких не имеют у себя на родине. Правда у меня была другая причина: необходимо было решить проблему со здоровьем. Но вот и первое испытание: в одном из пригородов Мадрида наш автобус останавливают, загоняют его в ангар, а у нас забирают паспорта и конфискуют деньги. С этого момента, можно было бы начать рассказ - боевик о выходцах из стан бывшего Союза, промышляющих довольно своеобразным способом. Мы, в частности, попали в «обьятия» молдавской группировки. Таким образом здесь, в Мадриде, начинают распределять рабочую силу, которая буквально валит из Молдавии, Украины, а порой и из России. Отсюда наш путь, но уже как «нелегалов», в Португалию, в Лиссабон.

portugaliya1_0.jpg

Год жизни оставлено здесь. И о них я буду вспоминать всю жизнь, как о кошмарном сне. Но сначала о впечатлениях, оставленных этой страной, у меня в качестве туристки. Вся Португалия строится, причем быстро и красиво. Здесь дают возможность своим гражданам купить жилье, автомашину и выплачивать за все это в рассрочку 25 лет. Особо о стариках. Пожилые люди получают от государства, кроми пенсии, ежемесячную дотацию в размере 200 долларов. На каждого открыт счет в банке, каждый имеет свою чековую книжку. Отсюда желание и возможность проводить время, как в тех занудных телесериалах ,которые наши старики смотрят не отрывая глаз. С утра до вечера у них – «кофэзинье», то есть, посещение кафе. Моя синьора не успеет утром глаза продрать, уже кричит: "Раиса , пасьере кофезинье!" Сидим мы с ней в этой, по – нашему, «кафешке», я всматриваюсь в лица сидящих здесь пожилых людей, и сжимается сердце: ну почему наши старики не имеют такого рая? Может потом, что у нас холодная страна, или неумелые правители?
Признаюсь, не хочется рассказывать о живописных красотах Эштурила и Кашкайша (« край земли» - самая западная точка Европы), архитектурных памятниках Лиссабона, потому что глаза туриста смотрят на все это иначе , чем глаза раба. Но о чем не могу не сказать, так это о памятнике Иисусу в столице , поражающем своим величием и стометровой высотой.

portugaliya2.jpg

portugaliya3.jpg

portugaliya4.jpg

portugaliya5.jpg

portugaliya7.jpg

Первое время пока пребываешь здесь , словно не существует ни времени, ни пространства, и все, что происходит с тобой, не воспринимается как реальность.
Наш автобус все же добрался до Лиссабона , где каждого из нас встречали уже оповещенные работодатели и быстренько увозили с территории автовокзала . Но, как выяснилось, наши работодатели – это обычная братва . Месяц я прожила с ними в одном жилище – притоне, убирала, готовила еду, присматривалась. Особо не церемонились, но и не обижали. Вопросы здесь задавать не принято, никто на них отвечать не будет, но постепенно все проясняется само собой .
Главный здесь и самый старший по возрасту Сашка–Сапер, ему 42 года. В прошлом у него Афганистан, где он был стрелком на вертолете. Однако мозг братвы – Сашка–Лиса , 38 лет от роду . Он единственный из всей компании отлично владеет португальским языком, поэтому занимается самым важны делом: ведет деловые переговоры. Жора-«Убойная сила", здоровяк, ростом под два метра. Его обязанность снабжать продуктами, которые он таскает со свалок, куда из магазинов выбрасывают просроченный, но вполне годный к употреблению продукт. Время от времени сюда наведывались еще человек пять таких же ребят, они приходили поздно, ужинали, о чем–то договаривались и уходили. Чем они заправляли в этой далекой от их родины стране, понять было трудно, но ясно, что все было подчинено добыванию денег.

Январь 2001 года . Дождь льет сутками, не переставая, шквальный ветер валит с ног, ломает зонты, как хрустящие палочки. Но внезапно все меняется: дождь стихает, появляется долгожданное солнце, тогда узенькие улочки завешиваются сверху донизу стираным бельем. Но опять стеной идет дождь, не дав досохнуть белью. В пенсао – нашем пристанище – сыро и холодно. Ребята принесли с улицы выброшенный кем-то калорифер и по вечерам, когда все собираются за ужином, его включают. Становится тепло, а от сытости у все хорошо на душе, наступает тишина. «Раем души» назвал такие минуты Сашка-Лиса. Я догадывалась, что в эти минуты все мыслями переносятся домой, но вслух об этом они говорят редко. Только из отдельных обрывков их фраз и случайных откровений можно было что-то узнать о них. Жора оказался Максимом , у которого дома любимая бабушка . Сашка – Сапер не смог после Афганистана «вписаться» в окружающую его действительность и из Питера добрался до Португалии . Но особую тоску можно было разглядеть в глазах Сашки-Лисы. В Португалию он приехал в 1995 году из Севастополя. Дома жена , дочь . Хотел их обеспечить по полной программе , поэтому и оказался вдали от дома. Но и здесь надо было найти себя. Сначала отрабатывал занятые деньги, работал кем попало и упорно учил португальский язык, понимая , что только это может дать ему особое положение . Случай свел с Сашкой–Сапером, который и предложил ему работать на равных, оценив свободное владение португальским языком. Зарабатывал до 3000 тысяч долларов в месяц, тысячу отсылал домой, за четыре года смог кое–что скопить и даже получить вид на жительство в этой стране. Собирался съездить в Севастополь, забрать семью, но … оказался в больнице. Серьезная операция и месячное пребывание в больнице обошлось ему в 20 000 долларов, залез в долги. Все пришлось начинать с нуля. Связь с домом оборвалась. Спросила его как-то: « Почему не позвонишь домой?» «Там ждут денег…» - ответил он. «А тебя ?» - хотела я спросить, но не решилась. Лишние вопросы здесь задавать не принято.
Прошел очередной дождь, и Сашка–Лиса сидел у открытой двери. Вдали виднелись могучие пальмы, зелень цвела и благоухала . Он тихо напевал какую–то песню на португальском языке, я только подумала, как прочно врос он в эту страну, но вдруг поняла, что мотив–то у песни до боли знакомый, напрочь слившийся со словами: «Боль моя, ты покинь меня … облаком, сизым облаком я полечу к родному дому, отсюда к родному дому».
Сколько их, таких, как этот русский или украинский Сашка, мечется по Европе в поисках лучшей доли? НО найдет ли он на чужбине? Сомневаюсь, потому что и сама попробовала отыскать здесь рай и поняла , что он хоть и есть здесь, но не про нашу честь. Мне пришлось работать в самых разных семьях. Относились ко мне хорошо, порой искренне привязывались , старались чем–то помочь, дарили подарки. Но сам уклад жизни, какое–то праздное отношение к ней для нас непривычны и непонятны. Вот уж верно, что у каждой нации свой менталитет. И с этим менталитетом надо жить в своей стране, какой бы она ни была. Такой вывод я сделала сама для себя. Думаю, к нему склоняются многие, кто оказался за бортом своей страны по разным причинам, только не все даже себе признаются в этом.

portugaliya6.jpg

Часто я вспоминаю статую ИИСУСА, словно воспарившего над миром и распростершего свои объятия над всеми. ОН дает всем надежду на помощь и поддержку . НО КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН НАЙТИ ЭТО В СЕБЕ !!!

Поделитесь этой информацией с друзьями: 
Категории:

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker